EMとは?

WHAT

EMってなぁに?

EM(通称:EM菌*)とは、Effective(有用な)Microorganisms(微生物たち)の英文の頭文字に由来し、微生物の集合体の総称として広く使われています。

「EM菌」という菌は存在せず「乳酸菌」や「酵母」「光合成細菌」など、どこにでもいる微生物で人間にとって良い働きをしてくれる微生物の集まりです。 

EMのメリット

メリット1

小さなお子さんやペットにも安心

EMの正体は、自然界から採種し、抽出、培養した微生物です。
その中の多くがヨーグルトでおなじみの「乳酸菌」、パンづくりに活躍する「酵母」、田んぼの中にいる「光合成細菌群」です。
そして化学合成物質を一切使用していないので、肌に触れても、万が一口に入っても全く問題がなく、人も地球も元気にしてくれる微生物たちです。

小さなお子様やペットがいるご家庭でも、安心して使う事ができます。

メリット2

自然の力でニオイスッキリ

ニオイ消しはEMの得意分野です。化学的な消臭成分を使用したり、別の香りでごまかしたりすることなく、イヤなニオイの原因を微生物の力で取り除きます。

また、川や海にEMを投入すれば、川底にたまったヘドロの悪臭も消えていきます。
自然の原理に基づいて悪臭のない快適な生活を送ることができます。

メリット3

お家で増やせて“ローコスト”

EMの最大の特長は『誰でも・簡単に増やせる』こと!
水、または米のとぎ汁にEM1とエサ(糖蜜、または善玉菌のエサ)を加えて増やすことができます。
家庭で簡単に増やせるので、コストを抑えてたくさん使うことができます。

メリット4

お掃除に!ガーデニングに!活用法いっぱい

生ごみを肥料にして家庭菜園に使えば、土壌が豊かになり、植物が元気になります。葉っぱも花も、色鮮やかに輝きはじめます!

メールでのお問い合わせはこちら